谷歌创始人谢尔盖・布林说他根本没关注人工智能的发展 [人工智能,谢尔盖,路德,的人,阿谀奉承]

谷歌创始人谢尔盖・布林说他根本没关注人工智能的发展

  谢尔盖・布林 (Sergey Brin) 没来参加达沃斯世界经济论坛已经有八年时间了,实际上,许多世界上顶尖企业的管理者,对待达沃斯的态度都是嗤之以鼻。通用电气的伊梅尔特 (Jeffrey R. Immelt) 从来不会去达沃斯,苹果公司的乔布斯对达沃斯更是没有兴趣。在许多人眼里,达沃斯世界经济论坛并没有像某些媒体报道的那么“有影响力”。

  伦敦市长约翰逊 (Boris Johnson) 曾经去过一次,他评价达沃斯是:一群自负的人,少不了的相互阿谀奉承。这是当然的,世界经济论坛的会员费及年度会议入场费高达 7 万美元,如果你像马云或者王健林那样要演讲,还要再额外付一大笔钱。如此赤裸裸的名利场交易,又怎么少得了“阿谀奉承”呢。

  不过谢尔盖来达沃斯似乎并不是为了享受周围人拍的马屁,在 1 月 18 日达沃斯的一个对谈环节上,谢尔盖表达了自己对人工智能技术的看法。“坦诚来说,我根本没关注人工智能。”他这样对对谈环节主持人施瓦布说道,“90 年代学习计算机科学的人都知道,人工智能并不管用,人们尝试过,他们试过各种神经网络 (neural nets),没有一个管用。”

  “深度网络领域的革命是非常有深远意义的,这一点让我感到惊喜,尽管我一直就坐在那里。”

  谢尔盖同时表示,他对于达沃斯上周围人利用机器学习技术的野心感到震惊。“我觉得自己就像屋里坐着的路德分子 (指在 1811 年到 1816 年期间骚乱,并捣毁节省劳动力的纺织机器的英国工人。他们认为这些机器会减少就业) 一样。”他说。

  对于曾经为谷歌定下“不作恶” (Don't be evil.) 的谢尔盖来说,或许他这次在用自己像“路德分子”的调侃,想要告诉现场的人什么。关于人工智能,“现在还有很多深刻的、重大的哲学问题没有解决,但是我不知道人们是否有能力给出答案。”谢尔盖认为,科技发展带来的社会变化,迫切需要人们对关键问题的辩论,来探讨对待变化的适当应对方式。

  “人工智能究竟能做什么?我们根本不知道它们的局限在哪里。可能性太多了,我认为去做出预测是不可能的。”他对在场的人说。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助