新坑or新利润点?特斯拉这回打算建锂电池电站了 [特斯拉,电池组,电站,电网,加利福尼亚州]

  也许你可能买不起特斯拉的电动汽车,但是你即将可以享受到特斯拉带来的电力服务。

  近日,特斯拉与美国南加州爱迪生公司(Southern California Edison’s)签订了一项合同,将在加利福尼亚州南部建造一个 20 兆瓦(MW)的锂电池蓄电站,预计今年年底投入使用。

  因为去年加利福尼亚州洛杉矶天然气厂 Aliso Canyon Gas Storage facility 发生严重的泄露事故。事故后,当地政府即刻宣布建造多座锂电池蓄电站,以补充燃气电厂供电能力的不足。

screen-shot-2015-06-03-at-8-01-33-pm

图片来源:fortune

  尽管特斯拉不是唯一获得加州锂离子蓄电站项目合同的公司。但特斯拉在博客中写道

我们在未来三个月建成的锂离子电池蓄电站将成为 “全球最大的锂离子电池蓄电站”。

  据财富杂志报道,该电站将使用特斯拉自行生产的 Powerpack 电池组,项目储能能力将达到 20MW(兆瓦)/80MWh(兆瓦小时)。将在夜晚需求量低的时候充电,在用电高峰期就可以及时供电。满负荷运转时,该蓄电站的电力将能够为同时 2500 多名居民供电,或为 1000 辆特斯拉汽车充电。

  此前,特斯拉子公司 Tesla Energy 就生产储能设备,而今年 8 月和 SolarCity 公司合并后,特斯拉就此迈入清洁能源领域。SolarCity 公司也已在销售特斯拉超级工厂生产 Powerpack 锂离子电池组。

SolarCity-Tesla-620x350

图片来源:cleantechnica

  Powerpack 是一个巨大的电池组集合,供给商用与工业使用,特斯拉可根据客户需求进行不同型号的产品定制。对于工业级别的 Powerpack,多个 100kWh 的单体电池可形成容量在 500kWh~10MWh + 的电池组。这些电池系统利用和当地电网连接的双向逆变器,可实现 2 小时或 4 小时连续放电。

  由于其自如的 “充电 – 放电” 模式,公司表示,其电池组项目对建造一个 “两种充电方式的灵活电网” 目标又更近了一步,而灵活电网是未来能源可持续发展的重要一部分。

  同时,特斯拉还宣布,将开始建立自己的微型电网,这种微型电网可以作为小型的、独立的电厂,为城市、企业园区、军事基地或偏远地区(如岛屿)供电,推广电池组储能是特斯拉从电动汽车制造商向清洁能源公司转型长远规划的一步。

  题图来源:tesla

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助